昨日の強風で、最強にやられた・・・花粉症ひどすぎるわ・・・

ってことで、本日は迷わずマイカー通勤~( ̄▽ ̄)

 

さて去年、上名寄の菌ちゃん畑で育てた大豆。

みんなで収穫も脱穀も豆寄りもして配給されました~

 

大豆、黒豆、貝豆ちゃん。

 

いただきものの手亡っぽいのもあったので一緒にして

豆マリネ作りました。

私の定番豆料理、なんとかの一つ覚えでこればかり。

 

出勤前にうるかして、帰宅後にゆでる。

ちょっとうるかしすぎかもと思ったけど、茹で時間短縮された感。。。

 

ニンニクと玉ねぎはみじん切りに

お酢、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜて

茹でた豆を入れるだけ~

お豆は熱いうちにいれると味がなじむよ。

 

簡単美味しい豆マリネ、おすすめです♪

 

今年も菌ちゃん部、大豆まきますよ~

できれば、途中で菌ちゃん枝豆ビール祭りやりたいです( ̄▽ ̄)/

って、飲みたいだけじゃないかいっ!