昨日の強風で、最強にやられた・・・花粉症ひどすぎるわ・・・
ってことで、本日は迷わずマイカー通勤~( ̄▽ ̄)
さて去年、上名寄の菌ちゃん畑で育てた大豆。
みんなで収穫も脱穀も豆寄りもして配給されました~
大豆、黒豆、貝豆ちゃん。
いただきものの手亡っぽいのもあったので一緒にして
豆マリネ作りました。
私の定番豆料理、なんとかの一つ覚えでこればかり。
出勤前にうるかして、帰宅後にゆでる。
ちょっとうるかしすぎかもと思ったけど、茹で時間短縮された感。。。
ニンニクと玉ねぎはみじん切りに
お酢、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒コショウを混ぜて
茹でた豆を入れるだけ~
お豆は熱いうちにいれると味がなじむよ。
簡単美味しい豆マリネ、おすすめです♪
今年も菌ちゃん部、大豆まきますよ~
できれば、途中で菌ちゃん枝豆ビール祭りやりたいです( ̄▽ ̄)/
って、飲みたいだけじゃないかいっ!