勝手に小麦普及委員会です。

たくさんの方々からのご要望にお応えして

下川産小麦はるゆたかのおやつレシピを

ご紹介しまーす。


まずは、「ホットケーキ」

黄色い花材料  ・下川産小麦はるゆたか カップ2(200g)

 ・ ベーキングパウダー 大さじ1  ・卵 2個

 ・ 砂糖 カップ2/3(70g) ・牛乳 200cc 



コスモス作り方

  ①粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  ②ボールに卵を割り入れ、軽くとぎほぐし、砂糖を

    加え、ぽってりとするまで泡立てる。

  ③そこに牛乳を混ぜ入れ、粉を加えて手早く混ぜる。

  ④フライパンに薄く油をひいて、たねを丸く流して

    ふたをする。(ふたがなければ、しなくていい)

  ⑤ふくらんで、ぷつぷつと表面に穴があいて、

    キツネ色になったら、裏返す。

上手に焼くこつは、泡立てをしっかりすることですよー。

あとはお好みで、バターや蜂蜜、ジャムなどでどうぞ。



次に「コーンドーナッツ」

黄色い花材料  ・下川産小麦はるゆたか カップ3

   ・ベーキングパウダー 小さじ4

   ・砂糖 カップ2/3  ・卵 2個

   ・牛乳  100cc  ・クリームコーン缶 大1缶


 今回、ゆでとうきびを使いたかった私は、

 とうきび2本と牛乳100ccをクリーム状になるまで

 ミキサーにかけて使いました。

 


コスモス作り方

 ①粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

 ②ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加え

  よく混ぜてから、クリームコーン、粉と混ぜる。

 (粒のコーンを混ぜてもOK)

 ③中温の油にティースプーンですくって落とし

   中まで火が通るようにゆっくり揚げる。


ねー、すごく簡単でしょ。

このレシピは、S子ちゃんに借りた軽食とおやつの

とってもシンプルで、わかりやすい料理本から

抜粋しました。


1984年発行の年代物の本ですが、

S子ちゃんが、母から譲り受けた大事な本、

ありがとうございました。

みなさんも、ぜひ作って感想をお聞かせください。



下川産小麦はるゆたかを買いたい人は

はるころカフェでも扱ってます。

1キロ入り 525円、送料負担してくれるなら

発送するので、遠慮なくご注文ください。。。byサト美