勝手に小麦普及委員会です。
たくさんの方々からのご要望にお応えして
下川産小麦はるゆたかのおやつレシピを
ご紹介しまーす。
まずは、「ホットケーキ」
材料 ・下川産小麦はるゆたか カップ2(200g)
・ ベーキングパウダー 大さじ1 ・卵 2個
・ 砂糖 カップ2/3(70g) ・牛乳 200cc
作り方
①粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②ボールに卵を割り入れ、軽くとぎほぐし、砂糖を
加え、ぽってりとするまで泡立てる。
③そこに牛乳を混ぜ入れ、粉を加えて手早く混ぜる。
④フライパンに薄く油をひいて、たねを丸く流して
ふたをする。(ふたがなければ、しなくていい)
⑤ふくらんで、ぷつぷつと表面に穴があいて、
キツネ色になったら、裏返す。
上手に焼くこつは、泡立てをしっかりすることですよー。
あとはお好みで、バターや蜂蜜、ジャムなどでどうぞ。
次に「コーンドーナッツ」
材料 ・下川産小麦はるゆたか カップ3
・ベーキングパウダー 小さじ4
・砂糖 カップ2/3 ・卵 2個
・牛乳 100cc ・クリームコーン缶 大1缶
今回、ゆでとうきびを使いたかった私は、
とうきび2本と牛乳100ccをクリーム状になるまで
ミキサーにかけて使いました。
作り方
①粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
②ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖を加え
よく混ぜてから、クリームコーン、粉と混ぜる。
(粒のコーンを混ぜてもOK)
③中温の油にティースプーンですくって落とし
中まで火が通るようにゆっくり揚げる。
ねー、すごく簡単でしょ。
このレシピは、S子ちゃんに借りた軽食とおやつの
とってもシンプルで、わかりやすい料理本から
抜粋しました。
1984年発行の年代物の本ですが、
S子ちゃんが、母から譲り受けた大事な本、
ありがとうございました。
みなさんも、ぜひ作って感想をお聞かせください。
下川産小麦はるゆたかを買いたい人は
はるころカフェでも扱ってます。
1キロ入り 525円、送料負担してくれるなら
発送するので、遠慮なくご注文ください。。。byサト美